Wochenendworkshops
Klassen 1 bis 5

Termine 2026
10 bis 13 Uhr – 19 €
(10% Rabatt für Geschwisterkinder)
- 10.01.26 & 07.11.26 - Der kleine Prinz
In Frankreich wird im Januar der traditionelle Dreikönigskuchen gegessen und dabei ein König oder eine Königin ernannt… Wenn auch du mal auf den Thron steigen möchtest, komm an meinen Tisch und entdecke diese lustige (und leckere) Tradition. Anschließend lernen wir zusammen die weltberühmte Geschichte des kleinen Prinzen kennen und basteln eine Planeten-Laterne, das Flugzeug von Saint-Exupéry und ein Fuchs-Lesezeichen. Im November essen wir Madeleines statt den Dreikönigskuchen und basteln ein Kamishibai, damit du die Geschichte des kleinen Prinzen mithilfe dieses Papiertheaters zuhause erzählen kannst.
- 07.03.26 & 12.09.26 - Wer hat Mona Lisa gestohlen?
Schon wieder ein Raubüberfall im Louvre! Diesmal wurde das berühmteste Gemälde der Welt gestohlen. Ein perfekter Fall für Hobby-Detektiv(inn)en finde ich! Wir essen Crêpes (im März) oder eine Pudding-Torte (im September) um uns zu stärken und machen uns dann an die Arbeit. Hoffentlich kommen wir dem Dieb auf die Spur… bevor wir, die Maltechnik Van Goghs, Monets oder Matisses anwendend, unsere eigenen Mona Lisa-Bildern auf Leinwand malen.
- 09.05.26 & 13.06.26 - Die Lavendelwerkstatt
Termine 2025
10 bis 12 Uhr – 19 €
(20% Rabatt für Geschwisterkinder)
- 15.02 Crêpes-Party
Erfahre, warum Franzosen gerne Crêpes essen und wie man den besten Crêpes-Teig macht. Wetten, dass deine Crêpes dann viel besser schmecken als die vom Weihnachtsmarkt?
- 01.03 Wir feiern „Carnaval“!
Karneval wird auch in Frankreich gefeiert. Kein Wunder, denn der Mainzer Fasching hat ganz viel mit Frankreich zu tun! Wir verkleiden uns, tanzen, spielen und essen dabei „bugnes“ und „gaufres“.
- 10.05 In der Frühlings-Bäckerei...
… gibt es manche Leckerei! Zieh dir eine Kochschürze an und kremple die Ärmel hoch: wir brauchen ganz viel Mehl und Hefe! Wir sind für einen Vormittag französische Bäcker: wer möchte eine warme „Brioche“?
- 21.06 Charlotte… aux fraises
Emily Erdbeer heißt in Frankreich Charlotte aux fraises, und es ist auch der Name meines Lieblingskuchens. Komm schlemmen und Torte backen und finde heraus, warum Erdbeere eigentlich keine Beere sind…
- 20.09 Apfelerntezeit
Wer mir hilft, Äpfel zu schälen, wird belohnt: Tarte tatin, chausson aux pommes, crumble… Mit Äpfeln lässt sich vieles machen! Beim Backen, Essen und Singen lernen wir ganz viel über diese Obstsorte.
- 08.11 Madeleines, Kakao & Wintermärchen
Abgesagt
- 13.12 Die „Bûche“: warum Franzosen zu Weihnachten einen Baumstamm essen!
Entdecke mit mir diese außergewöhnliche Tradition und lass uns zusammen einen Kuchen backen, der wie ein Baumstamm aussieht! Vanille, Marzipan, Kakao, Butter, Zucker und Eier… mmh, lecker!

Hinweis: vegetarisch, aber nicht vegan! Nahrungsmittelunverträglichkeiten bitte rechtzeitig melden
